Vom Christkind gab es zu Weihnachten einige Hilfsmittel fürs Backen, und heute habe ich die Dauerbackfolie und den Backrahmen das erste Mal benutzt.

Bisher habe ich diesen Apfelkuchen immer in einer Springform, aber noch nie auf dem Blech gebacken. Und auch Backen mit Backrahmen war Neuland für mich. Gespült habe ich die neuen Teile natürlich, aber sonst gab es keine Vorbereitung. Also kein „Einbuttern“ der Form oder ähnliches. Einfach die Dauerbackfolie auf das Backblech gelegt, den Backrahmen nach Augenmaß irgendwie passend zum Backblech auseinandergezogen und auf die Folie gestellt. Fertig.

Teig im Backrahmen

Anschließend wurde das Backblech auf die zweite Schiene von unten in den vorgeheizten (Ober-/ Unterhitze, 200 Grad Celsius) Backofen geschoben und den Kurzzeitwecker auf 20 Minuten gestellt. Bereits in dieser Zeit war der Teig schön aufgegangen und hat eine schöne Backfarbe angenommen. Die durchgeführte Stäbchenprobe ergab jedoch, dass er noch einige Minuten im Ofen verweilen sollte. Also fix mit Alufolie abgedeckt, denn verbrennen sollte er ja auch nicht. Nach weiteren 10 Minuten waren wir mit dem Ergebnis der Stäbchenprobe zufrieden und er durfte den Ofen wieder verlassen.

Tja, wenn ich dann auch ein Foto gemacht hätte, würde man sehen dass der Teig in den Ecken direkt auf die Backfolie gelaufen ist. Ich hatte zwar an das Abdichten gedacht, aber extra darauf verzichtet, da mir der Teig nicht so dünnflüssig vorkam. Auf die Idee dass auch winzige Teigmengen aufgehen und dann den kompletten Rahmen anheben können bin ich nicht gekommen. Und den eigenen Willen unseres Backbleches hatte ich auch nicht bedacht. Aber egal, es war nur eine kleine Menge Teig auf der der Rahmen schließlich an den Ecken stand. Das hat zwar das Entfernen des Backrahmen etwas erschwert, aber auch zu einigen Probekeksen 😉 geführt.

Apfelkuchen, bereits ohne Backrahmen

Es fehlt noch etwas die Übung um den Blechkuchen nicht nur vom Blech, sondern auch von der Folie zu bekommen, aber mit sanfter Gewalt ist es mir dann doch gelungen.

Apfelkuchen vom Blech

Der Kuchen ist superlecker geworden, der Boden ist richtig fluffig und die Äpfel, ich hatte Boskop genommen, sind noch spürbar und nicht so im Teig verschwunden wie früher. Aber die Backzeit ist auch um einges kürzer gewesen.

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